Ушиб писуна у ребенка

Ушиб полового члена и мошонки относится к закрытым травмам, возникающим при оказании чрезмерного механического давления на мужские половые органы. Хотя нередко из-за такого воздействия случаются внутренние разрывы и кровотечения, осложненные гематомами, что опасно присоединением инфекционного процесса. Тем не менее, ушибы полового члена и мошонки обычно характеризуются более легким течением, чем открытые травмы паховой области – порезы, проколы, царапины, ссадины.

Хотя нарушение кожных покровов для такой травмы, как ушиб половых органов мужчины, не характерно, достаточно сильные ушибы паха практически всегда сопровождаются повреждениями подкожной жировой ткани. Если внутренние нарушения отсутствуют, лечить ушиб пениса особенным образом не потребуется, но если удар был сильным – на ликвидацию возникшего отека потребуется не меньше семи дней.

Причины травмы полового члена и мошонки

Ушиб писуна у ребенка

Повышенному травматизму мужских половых органов способствуют их выступающее расположение на теле, а также большая физическая активность представителей сильного пола всех возрастов.

Как правило, ушиб яичка и полового члена возникает при сильном механическом воздействии на неэрегированный половой орган. Если в момент удара член находился в состоянии эрекции, практически однозначно он будет сломан или вывихнут.

По статистике, среди основных причин, приводящих к ушибам полового члена и мошонки, повреждениям яичек, выделяют следующие:

  • Занятия спортом (неловкое приземление на брусья и т.д.)
  • Производственная травма
  • Удар по яичкам
  • Драка (удары ногой, тупым предметом и т.д.)
  • Неудачное падение (с велосипеда, лошади, дерева, во время игры, бега и т.д.)
  • Детские игры (удар мячом, борьба и др.)

Обычно ушибленные раны мужских половых органов распространяются сразу и на пенис, и на яички.

Симптомы ушиба полового члена

При ушибе мужского органа наблюдается стандартный набор признаков, интенсивность которых зависит от силы разрушающего механического воздействия на член мужчины.

Обычно среди этих симптомов присутствуют:

  • острая боль, иногда – болевой шок;
  • увеличение полового органа в размерах;
  • кровоизлияния в области пениса и близлежащих тканей;
  • покраснения полового члена в случае легких ушибов;
  • багровость или синюшность полового члена, которая на 2-3 день после ушиба приобретает черный цвет;
  • гематомы пениса и паха;
  • сильные отеки вокруг места ушиба;
  • кровь в моче;
  • иногда отмечается невозможность самостоятельного мочеиспускания.

Но деформации (искривление, загиб) мужского полового органа в случае его ушиба быть не должно.

Симптомы ушиба органов мошонки

Как и другие травмы паховой области, ушиб придатков полового члена сопровождается следующими симптомами:

  • острые болевые ощущения, вплоть до болевого шока;
  • синяки в области яичек;
  • сильное увеличение мошонки, отеки в паху;
  • гематома на мошонке, которая может распространяться на половой член, промежность, внутренние стенки бедер, переднюю стенку живота;
  • повышение температуры тела;
  • затруднение ходьбы.

При отеках мошонки происходит затруднение кровообращения в половых органах, яички, а также их оболочки, даже если их ткани не были повреждены самим ушибом, смещаются и сдавливаются в результате отека. По похожему механизму у мужчин с травмами половых органов возникает гематоцеле – состояние, когда полость мошонки между яичками заполняется кровью. Симптомы гематоцеле схожи с гидроцеле – водянкой яичка у мужчин – процесса, когда между оболочками яичек в мошонке скапливается семенная жидкость.

Особенности травм у детей

Ушиб писуна у ребенка

Травматизм половых органов у детей всегда требует более тщательного внимания. Это связано с тем, что ушибы пениса и мошонки могут отразиться на состоянии репродуктивной системы мальчика в будущем. Кроме того, важен психологический аспект травмы. У детей ранимая психика, поэтому они более восприимчивы к формированию комплексов, что особенно касается сексуальной сферы.

Также опасность травм половых органов в раннем возрасте повышается в связи с тем, что дети часто не понимают последствий своих действий. Часто они сами наносят себе увечья. Например, во время игр и баловства, мальчики могут намотать на половой орган нитку, одеть кольцо или бутылку, что приведет к защемлению полового органа.

Часто дети не признаются о наличии у них травмы интимных органов, так как боятся наказания. Родителей должна насторожить ссадина на головке члена у ребенка, покраснения и другие симптомы.

Своевременно оказанная медицинская помощь значительно уменьшит риск возникновения последствий в половой сфере будущего мужчины.

Особенностью ушиба паховой области у детей является то, что при сильном ударе яичко может втянуться из мошонки в брюшину через паховый канал.

Читайте также:  Заговоры сибирской целительницы от ушибов

Методы лечения и первая помощь

Осмотр и прощупывание полового члена и мошонки позволяют сделать поверхностное заключение о степени травмы. Для определения наличия внутренних разрывов и повреждений члена необходимо обратиться в больницу, где врачи могут назначить такие диагностические процедуры, как УЗИ, рентген, КТ, или МРТ.

Помните, что область половых органов человека чрезвычайно насыщена кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Поэтому при серьезных увечьях пениса или мошонки можно умереть от болевого шока или от кровопотери.

Для предотвращения негативных последствий ушиба половых органов нужно обязательно обратиться к врачу, так как такие травмы могут иметь значительное влияние на дальнейшую сексуальную жизнь и репродуктивную функцию мужчины.

Также очень важно исключить наличие разрывов белковой оболочки полового члена из-за ушиба. На месте заживления этих разрывов всегда образуются соединительные рубцы, которые в дальнейшем способствуют нарушению эректильной функции.

Первая помощь при травмах половых органов зависит от места локализации ушиба.

Доврачебная помощь при ушибе члена

Правильная и своевременная помощь при ушибах пениса поможет быстрее снять болевые ощущения и отеки. Сначала все процедуры направлены на уменьшение кровоснабжения ушибленного участка, что необходимо для предотвращения развития слишком большой гематомы. А затем, наоборот – для быстрейшего заживления поврежденной области необходим приток крови к ушибленному участку.

В первое время после травмы рекомендуется:

  • приложить холодное к половому члену;
  • обездвижить половой орган;
  • зафиксировать член в положении наверх к животу или поместить пенис и мошонку на возвышении, что обеспечит отток крови;
  • применить меры профилактики развития инфекций;
  • наложить специальную повязку (суспензорий).

Через пару дней после травмы:

  • назначают тепловые процедуры, которые способствуют рассасыванию гематомы;
  • применяют мазевые компрессы с резорбирующим эффектом;
  • смазывают пенис бромкамфарой в избегание эрекции;
  • прикладывают грелку.

Медицинская помощь при ушибе органов мошонки

В случае легкого ушиба мошонки применяют местную терапию: прикладывают холодное, назначают постельный режим, антимикробную терапию, прием обезболивающих и антибиотиков, позже – применяют рассасывающие гематомы препараты.

В более сложных случаях необходимо оперативное вмешательство, направленное на хирургическое удаление сгустков крови внутри гематомы. Если гематома сдавливает органы мошонки, производят ее вскрытие и опорожнение. При несвоевременном применении лечения у пострадавшего может начаться нагноение пораженных тканей и, в крайних случаях, гангрена половых органов.

Если произошел разрыв семенного канатика яичка и хирургически невозможно восстановить его кровоснабжение, назначают ампутацию яичка. Также ампутацию производят, если при ударе случилось размозжение яичка. При некрозе тканей мошонки яичко не удаляют, а помещают его под кожу бедра или надлобковой части тела.

Возможные осложнения

Ушибы полового члена и яичек опасны осложнениями, нередко возникающими после травмы. Среди этих осложнений:

  1. Хронический орхит.
  2. Искривление пениса.
  3. Склерозирование кавернозных тканей полового члена.
  4. Невосстановленное кровоснабжение половых органов.
  5. Нарушение сперматогенеза в яичках.
  6. Импотенция.
  7. Бесплодие.
  8. Онкология.

Бесплодие после травмы яичка

Травмы половых органов лидируют среди причин мужского бесплодия. По данным некоторых исследователей, около 30-40% мужчин, перенесших травмы яичек, впоследствии имеют отклонения в составе спермы.

Заключение

Главное при лечении повреждений половых органов – сохранить репродуктивную функцию мужчины. Даже если ушиб полового члена или мошонки не был очень болезненным, необходимо обратиться к врачу для исключения внутренних разрывов и профилактики бесплодия.

Что делать при травме мошонки? Насколько это опасно? Отвечает врач уролог-андролог

Источник

Не секрет, что маленькие (да и большие) мальчики очень любознательны и проявляют интерес не только к окружающему миру, но и к особо «интересным» частям своего тела. И иногда после этого оказываются на приеме у врача с жалобами на боль в области мошонки, яичек или полового члена. К травме половых органов могут привести и удары, ушибы, падения.

В чем причина таких травм? Чаще всего это падение с седла велосипеда и удар об раму областью промежности. Нередко к травме приводит и удар мячом или рукой в область полового члена или мошонки во время игр во дворе. Причиной травмы становится и падение с дерева или прыжки с гаража на острые сучья или арматуру. Может укусить собака. Промежность может пострадать от неудачного пиротехнического эксперимента с петардой или самодельной хлопушкой. Слишком тесное нижнее белье может ущемить член или мошонку, когда ребенок присаживается на корточки. Оставленные без присмотра малыши также могут перетянуть шнурком или куском лески мошонку или половой член, что незамедлительно приведет к отеку.

Читайте также:  Боль при ушибе бедра

Опасность подобных травм

  • Все органы промежности очень хорошо снабжаются кровью и пронизаны чувствительными нервами. В них есть зоны, удар по которым может быть смертельным из-за болевого шока. При повреждении сосудов, снабжающих кровью органы промежности, кровь может буквально «литься рекой», что угрожает жизни.
  • При повреждении яичек у молодых людей может нарушаться созревание половых клеток, что впоследствии приводит к бесплодию.
  • Память на боль у ребенка гораздо сильнее, чем у взрослого, а любая травма промежности — сильное потрясение, не только физическое, но и психическое. Поэтому она может потом сыграть роль в формировании комплексов у будущего взрослого.

После такой травмы быстро появляется кровоподтек в области полового члена или яичек, отек мошонки или полового члена. Боль отдает в низ живота и в пах. Часто бывает скопление крови в мошонке (гематома). При сильном ударе яичко иногда заходит в паховый канал, под кожу живота, также может быть отрыв яичка от питающей сосудистой ножки.

Родителям необходимо безотлагательно обратиться в поликлинику к хирургу или урологу, или в травмопункт. При наиболее опасных травмах нужна срочная госпитализация ребенка в урологическое хирургическое отделение.

Повреждения полового члена – это ушибы, ущемления, перетяжки его шнуром или другим инородным телом. Еще более опасны укусы собак, рваные раны после вело-, мото- и автотравм, падение на ветви деревьев, повреждения от самодельных взрывных устройств.

Ушиб приводит к кровоподтеку в области члена, отечности, покраснению, может быть наружное скопление крови (гематома) в месте ушиба. Нередко возникает задержка мочеиспускания, в моче появляется кровь, могут быть сильные кровотечения из поврежденных вен члена. Некоторые травмы могут наблюдаться и лечиться у уролога амбулаторно, но сдавление полового члена, сильные ушибы, а тем более открытые травмы требуют госпитализации в стационар.

Повреждения мошонки у мальчиков могут быть в результате удара ногой в мошонку, удара об раму велосипеда, падения на твердый предмет.

Такие травмы приводят к сильному отеку мошонки, образованию внутримышечной гематомы, которая может достигать больших размеров за счет очень хорошего кровоснабжения мошонки и иногда распространяется даже на бедро и член. Если при травме яичко выпадает из мошонки, ребенка срочно госпитализируют в хирургическое отделение.

Повреждения мочеиспускательного канала могут быть в результате колотых, резаных, рваных ран, игры с самодельными взрывными устройствами, падения с дерева на ветки, укуса собаки. В этом случае задерживается мочеиспускание, идет кровь, появляется скопление мочи и крови в области промежности.

Специфической для детей и подростков является травма мочеиспускательного канала инородным телом. Малыши могут из озорства засунуть туда шарик или какой-либо другой предмет, ребята постарше делают это во время мастурбации. Такая травма вызывает боли в уретре, задержку мочеиспускания, струя выделяется с иголку толщиной. Если инородное тело не извлечь, то впоследствии может образоваться пролежень и гнойник с образованием мочевого свища и воспалением близлежащих тканей.

Как же уменьшить риск травм?

  • Покупая велосипед, подбирайте его по возрасту и росту ребенка, не берите его «на вырост». Менее опасны модели со складной рамой без верхней перекладины.
  • Не разрешайте ребенку кататься на взрослом велосипеде. Так же очень опасно кататься на велосипеде под рамой.
  • Расскажите, чем опасны удары рукой и ногой в промежность. Не разрешайте во время игры наносить удары в эту область.
  • Предупредите ребенка, какими травмами могут закончиться занятия домашней пиротехникой.
  • Не надевайте на него слишком тесное нижнее белье.
  • Приучите ребенка сразу говорить о любой травме, независимо от места повреждения. Это может помочь предупредить затяжное лечение.
  • Не пытайтесь самостоятельно лечить заболевания любых органов промежности. Немедленно обращайтесь в поликлинику к урологу или хирургу. При серьезных травмах промежности, сопровождающихся болевым шоком, массивной кровопотерей или чрезмерным отеком, без промедления везите ребенка в хирургическое или урологическое отделение стационара.

Источник

Now Reading

Повреждения половых органов у мальчиков

Повреждения полового члена по виду делятся на закрытые (ушиб и ущемление полового члена), открытые (ушибленные, резаные, колотые, укушенные, скальпированные; ампутация полового члена) и термические. Кроме того, повреждения полового члена могут быть изолированными и сочетанными.

Читайте также:  Как обезболить палец после ушиба

Переломы и вывихи полового члена у детей встречаются крайне редко.

Ушиб полового члена относится к поверхностным повреждениям и характеризуется образованием под кожей обширных кровоизлияний. При осмотре определяется подкожная более или менее обширная гематома (или внутритканевое кровоизлияние) сине-багрового цвета, которая нередко распространяется вверх — до лобка и вниз — на мошонку и промежность. Дети жалуются на боль, затруднение при ходьбе. При сдавлении гематомой мочеиспускательного канала отмечается затрудненное мочеиспускание и даже задержка мочи.

Лечение ушибов полового члена в первые дни заключается в назначении постельного режима и холода, а также, при необходимости, анальгетиков и гемостатических средств. Спустя 3-4 дня после травмы применяют теплые ванны или согревающие компрессы и рассасывающие средства.

В тех случаях, когда гематома ограничена, рекомендуется оперативное лечение — удаление кровяных сгустков, наложение швов на разрыв белочной оболочки, а при задержке мочи — постоянная катетеризация. При признаках инфицирования показано назначение антибиотиков и вскрытие очага нагноения.

Ущемление полового члена

Разрыв белочной оболочки и пещеристых тел может сочетаться с повреждением мочеиспускательного канала, при этом наблюдаются уретроррагия и задержка мочи. В таких случаях обнажают место разрыва мочеиспускательного канала, удаляют кровяные сгустки, накладывают швы на поврежденную уретру и устанавливают постоянный катетер. Мочевые затеки следует хорошо дренировать. Если постоянный катетер установить невозможно, то применяют высокое сечение мочевого пузыря.

Ущемление полового члена возникает при перевязке его ниткой, шнурком, веревкой, проволокой или одеванием на него металлического кольца, гайки и др. В основном подобные манипуляции производятся детьми во время шалости, при неудержании мочи и ночном энурезе для предупреждения мочеиспускания в постель. При этом дистальнее места сдавления нарушается лимфо- и кровообращение, что сопровождается болью, отеком и задержкой мочи. При длительном ущемлении происходит некроз тканей периферического отдела полового члена и мочеиспускательного канала.

Диагностика этих повреждений иногда представляет определенные трудности. Предмет, вызвавший сдавление, не всегда удается обнаружить при осмотре, так как он закрыт отечными тканями. Если этот предмет обладает контрастными свойствами, его можно выявить при рентгенологическом исследовании.

Лечение заключается в возможно раннем удалении предмета, ущемляющего половой член, и назначении анальгетиков. Мягкие «удавки» даже при выраженном отеке можно легко удалить путем рассечения их в глубине тканей. Для снятия тонких металлических колец Harmann рекомендует обвивать половой член, начиная с кончика головки, шелковой нитью или лентой, тугими, вплотную прилегающими один к другому оборотами по направлению к месту ущемления. При этом отечная жидкость перемещается за ущемляющее кольцо. Когда конец нитки достигает места ущемления, его с помощью тупой иглы проводят под кольцо. Раскручивая ленту в обратном направлении, удается стянуть кольцо с полового члена.

Медную проволоку и другие предметы из мягких металлов можно перекусить ножницами, щипцами или распилить пилой. Описаны случаи, когда врачам пришлось удалять удавки из плотных металлов под общим обезболиванием специальными инструментами с помощью соответствующих специалистов. При значительном отеке А. М. Гаспарян (1970) рекомендует применять скарификацию, после чего посредством легкого давления выжать из тканей отечную жидкость и только тогда удалять посторонний предмет.

При раннем освобождении полового члена от сдавления лимфо- и кровообращение быстро восстанавливается, и он принимает нормальный вид; восстанавливается и мочеиспускание. В более тяжелых случаях развиваются воспалительные изменения, нередко бывает флегмона полового члена. При этом больному назначают антибиотики и физиотерапевтические процедуры. В случаях длительного сдавления наступают трофические изменения, вплоть до гангрены полового члена с мочевыми свищами. При некрозе тканей показана частичная ампутация полового члена.

Из открытых повреждений у детей чаще всего встречаются рвано-ушибленные и колото-резаные раны.

Рвано-ушибленные раны могут быть нанесены тяжелым предметом, а также появиться в результате автодорожной катастрофы, падения, укуса домашними животными, шалости, онанизма и др.

Клиническая картина зависит от степени и глубины повреждения. При поверхностных повреждениях кровотечение незначительное. После хирургической обработки раны кровотечение обычно прекращается. Обильное кровотечение мы наблюдали у 15-летнего мальчика в результате разрыва уздечки крайней плоти во время онанизма. Остановить его удалось наложением швов.

Источник