Сросшийся перелом шейки бедра мкб 10

Рубрика МКБ-10: S72.0

МКБ-10 / S00-T98 КЛАСС XIX Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин / S70-S79 Травмы области тазобедренного сустава и бедра / S72 Перелом бедренной кости

Определение и общие сведения[править]

Переломы костей тазобедренного сустава

Составляют от 1 до 10,6% всех повреждений костей скелета. Их делят на переломы проксимального отдела, диафизарные и переломы дистального отдела.

Проксимальный отдел бедра находится в особых анатомо-физиологических условиях:

•  шейка бедра не покрыта надкостницей; в вертельной области надкостница хорошо выражена;

•  капсула тазобедренного сустава прикрепляется к бедру у основания шейки; шейка и головка бедра целиком находятся в полости сустава;

•  шейка и головка бедра снабжаются кровью за счет:

а) артерии круглой связки (у пожилых лиц эта артерия, как правило, облитерирована);

б) артерий, проникающих в шейку из места прикрепления капсулы; часть этих сосудов проходит под синовиальной оболочкой непосредственно по шейке бедра и входит в головку у места перехода костной части в хрящевую; в) артерий, проникающих в кость в межвертельной области.

Таким образом, чем проксимальнее от места прикрепления капсулы происходит перелом, тем хуже кровоснабжение головки бедра. Область же вертелов бедра хорошо снабжается кровью за счет артерий, проникающих из мышц.

•  Шеечно-диафизарный угол, образованный осями шейки и диафиза бедра, в среднем составляет 127°. Чем меньше этот угол, тем большая нагрузка приходится на шейку бедра и тем легче возникают ее переломы. Уменьшение шеечно-диафизарного угла у пожилых людей является одним из условий, предрасполагающих к перелому шейки бедра.

Этиология и патогенез[править]

Механизм переломов шейки и вертельной области бедра обычно связан с падением больного, ушибом в области вертела и резкой ротацией, обычно в наружную сторону, редко – внутрь. Следует отметить, что переломы шейки наблюдаются преимущественно в пожилом возрасте, а вертельные – в старческом возрасте.

Переломы верхнего отдела бедренной кости подразделяются на:

а) медиальные (внутрисуставные) и

б) латеральные (внесуставные).

а) Медиальный перелом может быть субкапитальным, когда линия перелома проходит вблизи перехода шейки в головку бедра, или проходящим через шейку.

F. Pauwels подразделяет переломы шейки бедра на три типа в зависимости от того, является ли плоскость перелома горизонтальной, косой или вертикальной.

Прогноз лучше для горизонтального перелома (1-й тип), когда силы, действующие на отломки, стремятся сжать их, и хуже для переломов с вертикальной плоскостью, так как силы, действующие на отломки, разъединяют их. К 1-му типу переломов автор относит переломы с углом до 30°, ко 2-му типу – переломы c углом от 30 до 70°, к 3-му типу – с углом более 70°.

Переломы 1-го типа, как правило, оказываются вколоченными в результате абдукционных напряжений, когда силы, действующие на отломки, стремятся сжать их. Опыт показывает (Чернавский В.А., Юмашев Г.С., Силин Л.Л. и др.), что эти так называемые абдукционные переломы могут дать сращение в результате простой иммобилизации. В то же время переломы 2-го и 3-го типа, как правило, являются невколоченными, а первично смещенными в результате действия разъединяющих отломки сил. Эти переломы получили название аддукционных (если плоскость перелома проходит дистальнее прикрепления капсулы сустава к шейке бедра). Все латеральные (вертельные) переломы внесуставные.

б) К латеральным переломам относятся:

•  межвертельный (интертрохантерный) – перелом вблизи межвертельной гребешковой линии;

•  чрезвертельный (пертрохантерный) – перелом в области массива вертелов.

Эти переломы могут быть без смещения и со смещением отломков, с повреждением и без повреждения малого вертела. Данный вид переломов встречается наиболее часто у пожилых людей. Большая частота вертельных переломов в старшей группе больных связана с тем, что в этом возрасте особенно резко проявляется остеопороз вертелов: в губчатом веществе образуются большие ячейки и пустоты; корковый слой вертелов истончается, становится очень слабым и хрупким.

Клинические проявления[править]

Перелом шейки бедра: Диагностика[править]

Основными характерными клиническими признаками шеечных и вертельных переломов бедренной кости являются:

Читайте также:  Как делают операцию на перелом бедра

•  Наружная ротация всей нижней конечности, приведение и укорочение ее. Наружная ротация конечности при аддукционных переломах шейки бедра достигает 40-60°. Этот симптом особенно резко выражен при чрезвертельных переломах, при которых стопа всем своим наружным краем лежит на горизонтальной плоскости стола или постели.

•  Гематома в паховой (при медиальных переломах) или вертельной области не является ранним признаком, и обычно кровь пропотевает только через несколько дней после травмы.

•  Болезненность при осевой нагрузке и нагрузке на большой вертел. Поколачивание по пятке выпрямленной ноги или по области большого вертела вызывает усиление болей. Боли при вертельных переломах более резкие и состояние больных непосредственно после травмы более тяжелое.

•  Возможное усиление пульсации бедренной артерии под пупартовой связкой (симптом Гирголава).

•  Симптом «прилипшей пятки». Больной не может поднять и удержать поднятую прямую ногу, но сгибает ее в коленном и тазобедренном суставах таким образом, что пятка скользит по плоскости кушетки.

•  Линия Розер-Нелатона – эта линия соединяет седалищный бугор с передневерхней остью подвздошной кости. В норме верхушка большого вертела располагается на этой линии. При шеечных и вертельных переломах вследствие смещения бедра кверху большой вертел стоит выше линии Розер-Нелатона.

•  Линия Шемакера соединяет верхушку большого вертела с передневерхней остью подвздошной кости. В норме эта линия, пересекая среднюю линию живота, проходит на уровне пупка или выше него. При переломе шейки бедра вследствие смещения большого вертела кверху эта линия проходит ниже пупка.

•  Треугольник Бриана определяется при положении больного лежа на спине. Проводят линию от spina iliaca anterior superior к верхушке большого вертела, другую линию проводят также от spina iliaca anterior superior перпендикулярно к проекции оси бедра, проведенной через большой вертел. В норме образуется прямоугольный треугольник с равными катетами. При переломе шейки бедра большой вертел смещается кверху, горизонтальный катет уменьшается и треугольник становится неравнобедренным.

•  Линия Ланге – эта линия соединяет верхушки обоих вертелов. В норме она находится на одинаковом расстоянии (7 см) от передневерхних остей подвздошных костей. При переломе шейки бедра и смещении большого вертела кверху это расстояние на стороне перелома будет меньше, чем на здоровой стороне.

•  Симптом Алиса. На стороне перелома шейки бедра вследствие высокого стояния вертела уменьшается напряжение пельвиотрохантерных мышц и мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра; пальцы врача легко вдавливаются в глубину между крылом подвздошной кости и верхушкой большого вертела.

•  Большое значение для диагностики шеечных и вертельных переломов имеет рентгенологическое исследование; оно дает точное представление о локализации перелома, характере его и смещении отломков. Рентгенограммы проводятся в двух взаимно перпендикулярных направлениях: переднезаднем (фасный снимок) и боковом (профильный снимок).

Дифференциальный диагноз[править]

Перелом шейки бедра: Лечение[править]

Переломы шейки бедра чаще наблюдаются у лиц пожилого возраста с пониженной способностью к регенерации костной ткани. Одним из неблагоприятных моментов, обусловливающих замедленное сращение отломков при переломе шейки бедра, образование ложного сустава и некроз головки бедра, является:

•  Нарушение кровоснабжения проксимального отломка, наступающее вследствие разрыва питающих его сосудов. При высоких переломах шейки (например, при чресшеечных) уменьшается или почти полностью лишается кровоснабжения головка бедра; поэтому плохая иммобилизация или недостаточная адаптация отломков приводит к некрозу головки и рассасыванию шейки бедра.

Между тем в связи с костным остеопорозом и некоторым уменьшением шеечно-диафизарного угла в пожилом возрасте и увеличением поэтому нагрузки на шейку бедра необходима прочная адаптация отломков для полноценной регенерации в последующем.

Сосудистые повреждения, возникающие в связи с переломом шейки, являются важной (но не единственной) причиной отсутствия сращения или ложных суставов.

•  Ход щели перелома и ее отношение к горизонтальной линии. Различают три типа переломов шейки:
1-й тип. Плоскость перелома по отношению к вертикальной линии, соединяющей передние верхние ости подвздошной кости, наклонена под углом 30°;

2-й тип. Угол наклона плоскости перелома по отношению к горизонтальной линии составляет 40-50°;

Читайте также:  Гимнастика после перелома шейки

3-й тип. Угол наклона плоскости перелома превышает 70°.

При переломах 1-го типа условия для образования костной мозоли самые лучшие, так как прижимающие силы в зоне перелома больше, чем разъединяющие. При переломах 2-го типа разъединяющие силы равны прижимающим, а условия заживления менее благоприятны, чем при 1-м типе. При переломах шейки 3-го типа разъединяющие силы значительно превышают прижимающие, что затрудняет сращение отломков и способствует образованию ложных суставов.

Соотношение статико-динамических сил в зоне перелома играет доминирующую роль в патогенезе ложных суставов шейки бедренной кости.

•  Неквалифицированная или недостаточная репозиция отломков; преклонный возраст больного, у которого костеобразовательные функции значительно ослаблены; заболевания, протекающие с падением сопротивляемости организма; преждевременная нагрузка пораженной конечности и неправильная иммобилизация зоны перелома.

•  Следует также учитывать при построении программы восстановительного лечения анатомо-физиологические особенности проксимального отдела бедра.

Необходимо иметь в виду опасность развития у больных осложнений со стороны органов дыхания (гипостатическая пневмония), расстройств общего и местного кровообращения, развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и другого в условиях длительного постельного режима с вынужденным положением лежа на спине с приподнятой пораженной ногой (на стандартной шине).

Медиальные (невколоченные) аддукционные (варусные) переломы шейки бедра, как правило, следует лечить оперативно, так как летальность среди пожилых больных при консервативном лечении достигает 20-30% и более. Условия для консолидации перелома, особенно при субкапитальных переломах, неблагоприятные в связи с анатомическими особенностями и сложностью иммобилизации перелома. В то же время длительный постельный режим приводит у пожилых больных к развитию застойной пневмонии, пролежней, тромбоэмболии, что является основной причиной высокой летальности.

Существует два основных метода оперативного остеосинтеза при медиальных переломах шейки бедра:

а) закрытый метод – без вскрытия тазобедренного сустава (внесуставной) и

б) открытый метод – с широким вскрытием тазобедренного сустава.

Операцию остеосинтеза обычно выполняют через 3-5 дней после поступления больного в стационар. При поступлении больному накладывают скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой кости и конечность укладывают на стандартную шину. За это время проводится клинико-лабораторное обследование больного и происходит вправление отломков, положение которых контролируется рентгенограммами.

После закрытого остеосинтеза гипсовую повязку не накладывают, а оперированную ногу фиксируют (по наружной поверхности) мешочками с песком с целью предотвращения наружной ротации. После открытого остеосинтеза до снятия швов (7-10-й день) накладывают заднюю гипсовую лонгетку от XII ребра до пальцев стопы.

С первых дней после операции показано активное ведение больных:

а) повороты в постели;

б) дыхательные упражнения (статического и динамического характера);

в) активные движения в крупных и мелких суставах плечевого пояса и верхних конечностей;

г) изометрические напряжения мышц плечевого пояса и верхних конечностей;

д) подтягивание с поддержкой за балканскую раму (трапецию);

е) активные движения во всех суставах и изометрическое напряжение мышц здоровой нижней конечности;

ж) специальные упражнения (для оперированной конечности) – движения пальцами стопы и стопой, активные движения в коленном суставе (скользя стопой по плоскости постели) – через 10-12 дней.

Через 2-3 нед после операции больным разрешают садиться на постели с опущенными ногами. В этот период назначается массаж мышц оперированной конечности. В течение 3-4 нед больные обучаются передвижению с помощью костылей – вначале в пределах палаты, затем отделения (без нагрузки на оперированную ногу!). Только спустя 3 мес можно рекомендовать дозированную нагрузку на оперированную ногу. Следует помнить, что костное сращение перелома наступает через 4-8 мес. Поэтому с целью профилактики возникновения асептического некроза головки бедра нагрузка на оперированную ногу не разрешается до 5-8 мес после хирургического вмешательства. Полную нагрузку на оперированную ногу можно рекомендовать при условии, если клинически и рентгенологически определяется полная консолидация перелома.

Медиальные (вколоченные) абдукционные (вальгусные) переломы шейки бедра лечат как хирургическим, так и консервативным способом. Эти переломы шейки бедра заживают лучше невколоченных. Расколачивание перелома (нарушение сцепления отломков) считается осложнением и не должно производиться.

Читайте также:  Чем снять отек ноги при переломе шейки бедра

Тактика лечения во многом определяется степенью вколочения отломков и направлением плоскости перелома. В зависимости от направления плоскости перелома различают два вида вколоченных переломов:

а) вертикальный вальгусный (абдукционный) перелом, при котором плоскость его проходит вертикально;

б) горизонтальный вальгусный (абдукционный) перелом, при котором линия перелома проходит горизонтально.

При вертикальных абдукционных вколоченных переломах и недостаточном внедрении отломков друг в друга возникает опасность расклинивания их; в этих случаях показано хирургическое лечение. Во избежание расклинивания отломков во время оперативного вмешательства не следует производить сильного вытяжения ноги по длине, а также отводить и ротировать ее внутрь.

При горизонтальных абдукционных вколоченных переломах и глубоком взаимном внедрении отломков можно применять консервативное лечение, при этом главное внимание должно быть направлено на предупреждение возможного нарушения сцепления отломков (расколачивание перелома), что достигается либо гипсовой иммобилизацией, либо постоянным вытяжением (малым грузом).

Профилактика[править]

Прочее[править]

Источники (ссылки)[править]

Реабилитация в травматологии и ортопедии [Электронный ресурс] / В.А. Епифанов, А.В. Епифанов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. – https://old.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970434451.html

Дополнительная литература (рекомендуемая)[править]

Действующие вещества[править]

Источник

Многие люди принимают тяжелый перелом как приговор к жизненному угасанию. Перелом шейки бедра (код по МКБ 10, № S72.0) не сращивается — требуется оперативное вмешательство. Сложная операция, долгая реабилитация не всегда возможны по причине состояния здоровья пострадавшего. В соответствии с возрастной градацией пациентов, ресурсами организма больного подбирается соответствующее лечение.

Особенности травмы

Нарушение целостности бедра происходит в самой тонкой ее части, которую называют шейкой, — месте соединения с головкой.

Категория пациентов, подверженная опасной травме, — люди пожилого возраста, старше 60−65 лет и более. Женщины в 4 раза чаще получают закрытый перелом шейки бедра по МКБ 10.

Снижение прочности костной ткани создает высокий риск получения перелома после падений на бок, ударов. Заболевание остеопорозом, сахарным диабетом, пиелонефритом, остеохондрозом усиливает ломкость бедренной кости даже от незначительного воздействия.

Молодые люди также могут получить перелом шейки бедренной кости по МКБ 10 в результате аварии, падения с большой высоты. Оперативное лечение может вернуть пациента к активной жизни.

Переломы различаются по видам:

  • латеральные (боковые);
  • медиальные (внутрисуставные).

Вторая разновидность наиболее опасна, так как сращивание кости внутри сустава не происходит вследствие недостаточного кровообращения шейки.

Недостаточность клинических проявлений травмы лежит в основе поздних обращений пациентов к врачу-травматологу. Самолечение от предполагаемых ушибов, артроза сказывается на развитии патологии, вызывает тяжелые осложнения.

Симптомы

Повреждение шейки бедра проявляется в следующих признаках:

  • умеренная боль в паховой области либо тазобедренного сустава;
  • небольшое укорочение конечности;
  • наружная ротация стопы;
  • гематома в области травмы;
  • асимметрия паховых складок;
  • синдром «прилипшей пятки» — невозможность в положении лежа поднять ногу.

Проявляется двигательная ограниченность, сложность в опоре на травмированную конечность. Пальпация в зоне повреждения болезненна.

Подозрения на травму следует обязательно проверять у врача. Рентгенографическое исследование помогает поставить диагноз, своевременно приступить к лечению, чтобы избежать осложнений.

Возможные последствия перелома шейки бедра:

  • тромбоз;
  • некроз тканей;
  • пневмония.

Несвоевременная медицинская помощь, слабеющий организм пациента приводят к развитию депрессии, появлению пролежней, летальному исходу.

Методы лечения

Сложность травмы связана с анатомическим расположением поврежденного участка. Обездвиживание, как метод лечения других переломов, при данной патологии связан с развитием атрофии околосуставных тканей.

Возраст больного существенно влияет на характер лечения. Пожилым противопоказан постельный режим, приводящий к пролежням, развитию пневмонии.

Основные методы лечения:

  • остеосинтез — закрепление винтами шейки бедра. Допускается лечение пациентов до 65 лет;
  • установка эндопротеза — полная или частичная замена протезом участка бедренной кости. Проводится лечение пациентов свыше 65 лет, ведущих умеренно активную жизнь.

Операция противопоказана пациентам с психическими нарушениями, утратившим способность передвигаться до получения травмы.

Консервативное лечение при правильном уходе не приводит к сращиванию кости, но позволяет улучшить качество жизни.

Метод скелетного вытяжения показан пациентам, физически активным. Престарелым больным назначают деротационный сапожок, представляющий собой гипсовую лонгету с поперечной палкой. Конструкция исключает вращательные движения, не препятствует проявлению активности, облегчает уход.

Выздоровление молодых пациентов наступает через полгода. Лечение пожилых длится дольше, зависит от способности организма к регенерации, общего состояния.

О лечении переломов шейки бедра видео

Источник