После перелома голеностопа можно бегать

После перелома голеностопа можно бегать thumbnail

Реабилитация после перелома лодыжки
Если перелом лодыжки действительно подтвержден, то обычно врачи накладывают гипсовую повязку на период 4-8 недели в зависимости от вида повреждения, степени тяжести. В сложных случаях, когда не удается добиться репозиции, имеется подвывих стопы проводят хирургическое лечение – фрагменты костей скрепляют болтами, винтами или спицами.
Обычно переломы лодыжек срастаются достаточно быстро, даже у пожилых людей вероятность благоприятного исхода после этой травмы составляет более 90%, в отличие от перелома шейки бедра. Однако многие люди, перенесшие это повреждение, отмечают, что в восстановительном периоде они долго ощущают дискомфорт в конечности. Нередко их беспокоят тянущие боли, которые усиливаются при перемене погоды, после длительной ходьбы, при резком движении в голеностопном суставе. Иногда эти ощущения приводят к тому, что они вынуждены отказываться от привычного ранее образа жизни, не могут заниматься спортом, ограничивают себя в физической активности.
Именно по этой причине сразу с момента снятия гипсовой повязки необходима активная реабилитация поврежденной конечности.
Задачи реабилитации лодыжки
Задачи реабилитации при переломе лодыжек следующие:
Ликвидация отека;
Обучение ходьбе на костылях;
Восстановление подвижности голеностопного сустава и суставов стопы;
Укрепление мускулатуры голени и всей нижней конечности;
Поэтапное восстановление опороспособности конечности.

Так что заниматься физкультурой можно примерно через 3-4 месяца.

После наложения гипса на конечность больному рекомендуют покой и ограничение двигательной активности в течение 1-2… Читать дальше

Сломала лодыжку без смещения. В гипсе ходила 3 недели. Снимок делали и врач сказал, что все срослось. Когда наступаю на ногу, то болит место перелома. Нормально ли, что ахилл еще болит?

Эксперт тем “Футбол” и “Спорт”. Пишу комменты на “Футболологике” и “Пыльном…

Да, это нормально. Что вы хотели, у вас был перелом. Разрабатывайте ногу, она у вас была неподвижна три недели, плюс образовалась костная мозоль. Самые простые упражнения, можно в теплой воде. У самого был такой перелом. Время, и всё пройдет . Да, вам с этим жить. С возрастом может начать ныть “на погоду “, но не обязательно. У меня нога дает о себе знать, а рука нет.

Прочитать ещё 5 ответов

У меня перелом лодыжки. Мне поставили 30 сентября гипс на 3 недели. Я его сниму 20 октября,У меня поездка 28 октября в Италию, Как думает моя нога оправится?

Эксперт тем “Футбол” и “Спорт”. Пишу комменты на “Футболологике” и “Пыльном…

Нет,не оправится. У меня была точно такая же травма. Тоже наивно думал, что снимут гипс и всё, буду как новый. Но нет, ещё неделю почти на костылях и пару недель с тростью. При этом мне помогали разрабатывать ногу профи из спортдиспансера, знающие толк в реабилитации. Ванны, массаж,физиопроцедуры, токи итд. И всё равно почти три недели ушло на частичное восстановление. Перенесите поездку, если есть возможность. Хромая и мучаясь, с болью и опухшей к вечеру ногой, плохим сном кайф вы от Италии не словите.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему больно спускаться по ступенькам после эндопротезирования колена?

Филипп, спасибо за ответ.Раньше спускалась по ступеням приставным шагом.Сейчас обычным шагом, если ступеньки невысокие(10-15 см.)Если выше,то больно.Что-то держит, не даёт шагнуть правильно.Ставлю ногу боком.Спускаюсь кривобоко.Тупая боль присутствует.У меня страх перед высокими ступенями. Мыщцы сжимаются и я не могу спускаться.Уже прошло 9 месяцев после операции, а ступеньки для меня проблемы.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Если у вас перелом лодыжки и вам пришлось сделать операцию с пластинами и винтами, чтобы уменьшить перелом, вы можете спросить, когда вы можете вернуться к бегу. Сначала должно произойти некоторое исцеление, но со временем одной из ваших целей может стать возобновление бега после перелома. Есть ли безопасный способ определить, когда начинать бегать после операции на лодыжке, и может ли помочь физиотерапевт? Сколько времени пройдет, прежде чем вы сможете отправиться в путь и вернуться к бегу после перелома лодыжки?

Сломанная лодыжка может быть болезненным и страшным опытом. Вам может потребоваться операция, называемая открытой фиксацией внутренней фиксации (ORIF), чтобы исправить перелом. Однако много раз, ваша лодыжка может быть уменьшена без хирургического вмешательства. В любом случае, вам, скорее всего, придется носить гипс на ноге в течение достаточно долгого времени, чтобы вещи заживали правильно. Этот период иммобилизации необходим для правильного заживления голеностопного сустава. Одна из проблем с иммобилизацией после перелома лодыжки: ваша лодыжка ослабевает, а мышцы вокруг сустава напрягаются.

После перелома лодыжки или операции на лодыжке вам, скорее всего, будет трудно выполнять такие функциональные задачи, как ходьба и вождение автомобиля. И если вам нравится бегать на тренировку, может пройти довольно много времени, прежде чем вы сможете вернуться к бегу.

Читайте также:  Как долго разрабатывать локтевой сустав после перелома

Обязательно тесно сотрудничайте с врачом и физиотерапевтом, если у вас сломана лодыжка. Оба могут помочь вам достичь вашей конечной цели или бега. Кроме того, усердно работайте в области физиотерапии и старайтесь сохранять мотивацию. Правильное отношение может во многом помочь вам достичь конечной цели – вернуться к бегу.

Общие нарушения после перелома лодыжки

Общие нарушения, над которыми вам, возможно, придется работать после перелома лодыжки, включают:

  • припухлость
  • боль
  • Потеря диапазона движения (ПЗУ)
  • Снижение силы
  • Герметичность рубцовой ткани (если у вас была операция)
  • Снижение баланса и проприоцепции
  • Трудности при ходьбе и беге

Вначале вам может потребоваться ходить с помощью вспомогательного устройства, такого как ходунки или костыли, после того, как вы сломали лодыжку. Ваш физиотерапевт может помочь вам выбрать правильное устройство. Он также может убедиться, что ваше вспомогательное устройство соответствует вашим размерам и правильно его используете.

Ваш физиотерапевт может помочь вам улучшить некоторые из этих нарушений. Он или она может назначить упражнения, предназначенные для увеличения ROM лодыжки. Могут быть выполнены усиливающие и плиометрические упражнения, чтобы убедиться, что мышцы, поддерживающие вашу лодыжку, сильны, и доска BAPS может быть использована для улучшения баланса и проприоцепции в поврежденной ноге.

Закон Вольфа гласит, что кость растет в ответ на нагрузки, которые на нее оказывают. Ваш физиотерапевт поможет вам пройти через соответствующие этапы переноски веса, чтобы убедиться, что адекватный и соответствующий стресс находится на вашей заживающей лодыжке.

Итак, когда я могу начать бегать после перелома лодыжки?

Все люди разные, и многие факторы могут ограничить вашу способность вернуться к бегу после перелома лодыжки или операции. Они включают:

  • Серьезность разрыва
  • Была ли выполнена операция
  • Успех физиотерапии
  • Количество усилий, которые вы вкладываете в свою реабилитацию
  • Немного удачи

В общем, вы можете попытаться начать бег через три-четыре месяца после травмы. К этому времени кости в вашей лодыжке должны быть хорошо заживлены, а ваши ПЗУ и сила должны быть близки к норме. Вы можете увеличить пробег до тех пор, пока ваши боли минимальны, а ваш ROM и сила остаются отличными. Через шесть-девять месяцев после травмы вы сможете без проблем бегать.

Снова, все разные, и каждая травма отличается , Некоторые люди могут бежать намного раньше, сломав лодыжку. К сожалению, некоторые люди по-прежнему ограничены болью, потерей ПЗУ или ограниченной силой еще долго после травмы, и может потребоваться больше времени, чтобы вернуться к бегу. И есть некоторые люди, которые никогда не смогут вернуться к бегу, даже после того, как приложат все усилия, чтобы восстановить нормальную подвижность и силу вокруг лодыжки.

Вы должны тесно сотрудничать со своим врачом и физиотерапевтом, чтобы быть уверенным, что бег безопасен для вас, и установить реалистичные цели и ожидания после перелома лодыжки. Это включает в себя реалистичное представление о вашей травме и ваших личных возможностях.

Слово от DipHealth

Перелом голеностопного сустава может быть болезненной травмой, и может потребоваться значительное время и усилия, чтобы вернуться к прежнему уровню активности. Если вы бегун с переломом лодыжки, скорее всего, вы готовы вернуться к бегу как можно скорее. Сотрудничество с вашим врачом и физиотерапевтом может гарантировать, что вы создадите надежный план для быстрого и безопасного возвращения к бегу.

Источник

Голеностоп. Возвращаемся в строй (Скалолазание, Garmin, let us climb, скалы мечты, спецпроекты, скалолазание, соревнования, естественный рельеф, путешествия, восстановление от травм)
Фото Анны Овчаровой

Осенью сразу два участника нашего проекта «Скалы мечты» одновременно страдали травмой голеностопа. Для Станислава Кокорина это обернулось преждевременным завершением сезона, а главный редактор Риск.ру Елена Дмитренко до сих пор не может вернуться к тренировкам. Так что мы решили, что голеностоп – если не всему, то почти всему голова – и попросили нашего эксперта, специалиста по двигательной рекреации и реабилитации Дмитрия Глущенко рассказать, как вернуть его в строй!

Голеностоп. Возвращаемся в строй (Скалолазание, Garmin, let us climb, скалы мечты, спецпроекты, скалолазание, соревнования, естественный рельеф, путешествия, восстановление от травм)
А это снимок ноги в прошлом участника нашей команды. Анна Овчарова тоже сейчас проходит через восстановление после серьёзной травмы голеностопа во время гонки. Прямо напасть какая-то.

Текст: Дмитрий Глущенко

Травмы голеностопного сустава могут серьёзно и надолго нарушить не только тренировочный процесс спортсменов, но и испортить повседневную жизнь. Самые частые причины таких травм – гололёд и недостаточная разминка перед физической активностью, например, бегом по пересеченной местности.

Читайте также:  Освобождение от физкультуры в школе после перелома

Особенно много травм голеностопа встречается весной. Связанно это с тем, что за время малоподвижного зимнего периода и ношения высокой обуви с поддержкой голеностопа, стопа теряет свою подвижность и стабильность, а с приходом тепла появляется больше активных развлечений, к чему, как правило, совершенно не готовы ноги, переобутые в более свободную и не фиксирующую сустав обувь. (Будьте бдительны с приходом весны!)

Виды травм

К повреждениям голеностопа можно отнести ушиб сустава, разрыв и надрыв связок, внутрисуставный перелом, вывих и подвывих.

Ушибы в данном случае – наименее серьезная степень повреждения. Возникают, как правило, от ударов и придавливаний. При отсутствии осложнений данный ушиб не требует какой-либо специфической реабилитации, однако локальное, кратковременное охлаждение, особенно сразу после ушиба, существенно улучшает восстановление и уменьшает болевые ощущения.

Термин «растяжение связки» не совсем грамотен, так как связка не растягивается, а рвётся. Однако в случае частичного повреждения волокон мы говорим о неполном отрыве, при этом появляются ярко выраженные болевые ощущения, усиливающиеся при движении в суставе, и возникает гематома, в результате чего стопа может значительно отекать. Сразу после получения травмы необходимо приложить холод и зафиксировать стопу подручными средствами, чтобы избежать ещё большего повреждения и кровоизлияния.
При переломах, вывихах и подвывихах необходимо неотложное обращение к врачу, так как самостоятельные попытки вправить сустав могут лишь усугубить ситуацию.

Нередко один вид травмы сочетается с другим в силу характера возникновения, но реабилитация будет примерно одинаковой.

Первая помощь

Для начала нужно понять, что любое из перечисленных повреждений вызывает воспалительные процессы в области сустава, и, следовательно, нагрузка на этот сустав может лишь навредить. Хороший результат, особенно сразу после повреждения, дает криотерапия – локальное кратковременное охлаждение всей поврежденной области. Однако не нужно перемораживать сустав: 10-15 секунд под холодной водой, затем ждём, пока кожные покровы снова покраснеют и повторяем процедуру. Основная задача первого периода восстановления – снять отёк и болевые ощущения, на втором этапе – восстановление подвижности, стоит отметить, что надорванные связки не восстанавливаются полноценно, а укорачиваются, с целью компенсации вызванной повреждением нестабильности, и своевременная реабилитация позволяет минимизировать потерю амплитуды движения в суставе.

Реабилитация

Реабилитация начинается с периода снятия острых болевых ощущений (в среднем 2-3 недели в зависимости от степени повреждения). Для начала нам необходимо улучшить приток и отток крови от свободной нижней конечности, не задействуя поврежденный сустав, то есть задействовать только тазобедренный и коленный суставы, оставляя голень неподвижной, проще всего это сделать на локальных тренажерах (отведение и приведение бедра, сгибание и разгибание голени), однако подойдёт и работа со жгутами, голень при этом лучше зафиксировать эластичным бинтом. Тренировки пояса верхних конечностей окажут положительное влияние на общий тонус организма, так что не забывайте о них.

Голеностоп. Возвращаемся в строй (Скалолазание, Garmin, let us climb, скалы мечты, спецпроекты, скалолазание, соревнования, естественный рельеф, путешествия, восстановление от травм)
Фото Анны Овчаровой

Когда отёк спадёт, начинайте плавно разрабатывать сам сустав, совершая сгибание и разгибание стопы по 20 повторений, до лёгких болевых ощущений, постепенно увеличивая амплитуду.

Избегайте ярко выраженного дискомфорта и сложных движений – к ним нужно будет прийти постепенно.
Разрабатывать сустав также можно в тёплой воде с солью.

Итак, болевые ощущения уходят, амплитуда движения увеличивается, и для большего эффекта можно взять жгуты. Наша задача постоянно прорабатывать икроножную, камбаловидную и берцовые мышцы, так как именно они будут способствовать лучшему притоку крови к области сустава. Уже в последнюю очередь начинаем выполнять сложные круговые движения, которые можно закончить пассивной растяжкой, опять же, не допуская ярко выраженных болевых ощущений.
Представленные упражнения можно выполнять как без нагрузки, так и с блочного тренажёра или со жгутами, наличие манжеты, которую можно закрепить на голени и стопе, существенно облегчит их выполнение. Количество повторений в упражнениях, выполняемых стопой, – 15-20, по 2-4 подхода, отдых не менее 30 секунд.

Всё перечисленное так же работает в качестве профилактики повреждений голеностопного сустава, значительно уменьшая вероятность возникновения травмы при систематическом их выполнении.

Примеры упражнений для восстановления подвижности голеностопа после травмы смотрите в проекте!

О том, как в реабилитации после травм голеностопа помогает тейпирование, читайте в одной из следующих публикаций!

Партнёр проекта «Скалы мечты»: компания Garmin

Голеностоп. Возвращаемся в строй (Скалолазание, Garmin, let us climb, скалы мечты, спецпроекты, скалолазание, соревнования, естественный рельеф, путешествия, восстановление от травм)

Источник

Евгения Тригуб

Евгения Тригуб

04.01.2013 17:31

Друзья по любимому делу, со мной беда приключилась – месяц назад поломала внешнюю латеральную лодыжку:( чтобы не было проблем в дальнейшем при тренировках, по рекомендациям врачей поставили пластину. В принципе, бегать можно и с ней. Но я намерена ограничить время ее нахождения в себе к минимуму.Возможно,у кого-то был такой, пусть и не самый хороший, опыт. Как восстанавливались, какие “за” и “против”, как психологические барьеры преодолевали.  спасибо.

Читайте также:  Восстановление подвижности кисти после перелома
gagarin-nn

gagarin-nn

05.01.2013 01:18

Ломал и эту кость, и еще большую и малую берцовые кости на другой ноге. Оба раз на футболе. 

С лодыжкой, естественно, проблем было меньше. Была поставлена пластина, нога больше месяца находилась в специальном ортопедическом сапоге (можно было снимать). На ногу наступать все это время было нельзя. Потом постепенно расходился, ногу подкачивал упражнениями, в т.ч. на тренажерах. Уже был печальный опыт, поэтому знал, что делать. Вам, возможно, стоит посетить хотя бы раз специалиста по ЛФК, посмотреть нужные упраженения.

Лично я и без врачей через 5-6 месяцев снова играл в футбол))) Хотя подвижность сустава была ограничена и желания вступать в стыки поубавилось. Через год после перелома пластину вытащили. Через пару недель мог бегать.

С тех пор прошло лет 5-7, никаких проблем нет. Хотя былой гибкости голеностопного сустава нет (она в пределах нормы, но раньше – во времена занятий рукопашным боем – было лучше), но это, пожалуй, только  моя  недоработка. Сейчас, кстати, стал больше упражнений на гибкость делать и, смотрю, прогресс очень быстрый. Про психологические аспекты ничего не скажу, тут все индивидуально. Бегать уж точно можно будет без последствий, снова сломать лодыжку в том же месте у Вас вряд ли получится:)

Так что пожелаю Вам быстрого восстановления и веры в собственные силы. Как сказал кто-то из мудрых: “То что нас не убивает, делает нас сильнее”)))

(отредактировано 05.01.2013 01:23)

InnOK

InnOK

05.01.2013 11:33

Был перелом лодыжки в феврале прошлого года. Больше месяца гипс. Первый вопрос к хирургу после снятия гипса: “А когда можно бегать начинать?” Старенький врач с удивлением посмотрел на меня поверх очков. “Ну если не болит, то хоть сейчас!” Сразу конечно не побежала, но через месяц уже бегала. До этого очень много ходила пешком. Нога иногда напоминала о себе болью и отёками. Сейчас даже не вспоминаю о травме. Но на лыжах пока не катаюсь. Бегать оно как-то безопаснее. Да, нагрузку в беге следует увеличивать очень плавно.

(отредактировано 05.01.2013 13:32)

Евгения Тригуб

Евгения Тригуб

05.01.2013 14:34

Врач обещал, что смогу побежать Парижский, если вопрос не в результате будет стоять. Но  я не побегу, тут уже психологическая составляющая больше физической, да и физическая не мала. Перерыв  в 2 месяца для меня оочень затяжной.+атрофия(  Все мои побегушки, танцы, шпагаты…Боюсь, что, извините за тавтологию, буду бояться ходить, не то, что бегать. а столько стартов…

gagarin-nn

gagarin-nn

05.01.2013 20:02

Евгения, все будет хорошо!

Пока же примиритесь с реальностью, увы перерыв в беге/спорте придется сделать. Вряд ли Вам станет легче, но я, к примеру, сломал обе берцовые кости за неделю до соревнований, к которым серьезно готовился полгода, и за месяц до финальных госэкзаменов в вузе:). Зато в это период я окончательно уверился в  кандитатуре будущей супруги. Уже 12 лет в браке, двое детей)) А ноги снова целы и несут меня к новым рекордам))

И у Вас будет еще и Парижский и, возможно, Чикагский. Или даже Московский, если захотите:) Просто чуть позже. Жизнь продолжается…

Евгения Тригуб

Евгения Тригуб

05.01.2013 20:13

Эхх…СПАСИБО!

vtory

vtory

06.01.2013 11:24

Как сказал кто-то из мудрых: “То что нас не убивает, делает нас сильнее”)))

Ну я бы не назвала это изречение мудростью. 

Вообще я смотрю, что для многих бег стал чем-то вроде наркотика – надо бегать больше, надо бегать быстрее, дозняк увеличивать, уже не вставляет. Чирков вон тоже бегал-бегал, а теперь с палочкой еле ходит. Лично я для себя в беге первоочередной задачей вижу всеми силами избегать травм, пусть за счет меньшей скорости и меньших объемов. 

Евгения Тригуб

Евгения Тригуб

06.01.2013 13:52

Виктория, самое обидное, что упала-то  неудачно по пути на работу в центре города:) эффект перетренерованности может тоже свою роль сыграл, но все же- главная причина банальный гололед. А бегаю, лично я, исключительно по ощущениям, и пока мое тело меня не подводило в сигналах.

vijavi

vijavi

06.01.2013 14:24

Евгения, желаю скорейшего выздоравления.

Драйв в жизни должен присутствовать

Евгения Тригуб

Евгения Тригуб

06.01.2013 14:29

Спасибо! Новые беговушки примеряю на одну ногу и медитирую над пострадавшей)

Источник